Умберто Эко

"Мне отмщение.. я воздам... Иисус таким образом ОТБИРАЕТ ПРАВО у меня на месть в этой жизни?? - и я должен довериться его"

Вопрос о мести и доверии к Иисусу может быть контроверсиальным для многих людей. Но если мы взглянем на эту проблему с помощью основ проповедования Иисуса Христа и Библии, мы можем получить более глубокое понимание того, что заложено в этих словах.

Согласно историческим христианским учениям, Иисус Христос был послан от Бога, чтобы помирить мир с Богом через свою жизнь, смерть и воскресение. Он призывал людей к любви, милосердию и прощению, и давал пример того, как следовать этим принципам в нашей жизни.

Месть - это желание нанести кому-то зло за сделанное нам. Это естественная реакция на обиду или несправедливость, которую мы испытываем. Однако, Иисус проповедовал прощение и отложение мести в руки Бога. В Евангелии от Матфея говорится: "Но Я вам говорю: не противься злому: а если кто ударит тебя по правому щеке, обрати к нему и другую" (Матф. 5:39). Это учение вызывает в нас вопросы о том, почему Иисус запрещает нам мстить и отдавать зло за зло.

Одним из ключевых аспектов, который следует понять, является идея, что месть и воздаяние - это не наше право. Библия учит нас, что богатство суда принадлежит Богу (Рим. 12:19). Взяв на себя муки, смерть и воскресение, Иисус претерпел максимальную месть за все грехи человечества. В его жертве, Бог проявил свою любовь и милосердие ко всем людям.

Боглагодаря своему совершенству и справедливости, Бог имеет право воздать месть за все зло. Он знает наши сердца и знает, как правильно и справедливо вершить суд над всеми людьми. Таким образом, Иисус, как Божий Сын, призван захватить право на месть у нас и предоставить его Богу. И этим он открывает перед нами путь к милосердию и прощению.

Доверие к Иисусу в этом контексте означает полагаться на его мудрость и праведность. Это означает отказаться от собственного желания мстить и доверить справедливость Богу. Веря в силу любви Божьей и осознавая, что Бог знает лучше, как устроить мир и противостоять злу, мы открываем свою жизнь для Бога и его руководства.

Это не означает, что нам необходимо становиться пассивными и не реагировать на несправедливость. Напротив, мы все равно должны стремиться к справедливости и делать все возможное для предотвращения зла. Но вместо того, чтобы искать личную месть, мы должны доверить это Богу и действовать в соответствии с его принципами.

Итак, ответ на вопрос в заголовке нашей статьи заключается в том, что Иисус, принимая на себя право на месть, освобождает нас от этой ноши. Он призывает нас к прощению и доверию Богу, зная, что его справедливость преобразует нашу жизнь и вносит мир в наши отношения. Христианство учит нас, что только через прощение и милосердие мы можем обрести истинное счастье и мир в этой жизни.