Умберто Эко

Иисус знал о гравитации? Что говорит Библия?

Споры о том, знал ли Иисус о гравитации, возникали неоднократно. Некоторые считают, что Иисус мог знать о законах физики, включая закон всемирного тяготения. Другие же утверждают, что в то время еще не было научных знаний о гравитации.

Чтобы понять, что говорит Библия на эту тему, нужно обратиться к соответствующим текстам. Первым из них является притча о Лазаре и богаче (Лк 16:19-31). В этой притче богач просит Авраама послать Лазаря, чтобы тот охладил его язык в муках. Авраам отвечает ему: «Сын мой, вспомни, что ты в своей жизни получил свое благо, а также и Лазарь злого; ныне же здесь он утешается, а ты страдаешь» (Лк 16:25). Этот текст никак не связан с гравитацией и не содержит никаких упоминаний о ней.

Второй текст, который нередко приводят при обсуждении возможности знания Иисусом о гравитации, – это стих из Евангелия от Матфея: «И вот, завеса в храме рассчались надвое, отверзся занавес в храме. И земля поколебалась, и камни рассыпались» (Мф 27:51). Этот текст можно толковать в контексте традиционной еврейской космологии, что земля отделилась от огня и повисла на невидимых столбах. Поэтому нарушение баланса в этой системе, вызванное смертью Иисуса, могло бы привести к поколебанию земли.

Третий текст, который можно привести к обсуждению, – это слова Иисуса о неверии Фарисеев: «Никакой знак не будет дан ему, кроме знака Ионы, пророка. Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф 12:39-40). Это утверждение Иисуса не содержит никаких прямых упоминаний о гравитации, но может быть толковано как указание на то, что Иисус предвидел свою смерть и погребение в земле.

В заключении можно сказать, что Библия не содержит никаких прямых указаний на то, знал ли Иисус о гравитации или нет. Рассмотренные выше тексты не позволяют нам делать определенных выводов на этот счет. Однако, даже если Иисус и не знал о законах физики, это не отменяет его божественного природы и великой роли, которую он сыграл в истории человечества.