Умберто Эко

Христос умирая произнес: "Свершилось!" — Что именно свершилось?

Великий праздник Пасхи — воскрешение Христа после его распятия и смерти — является одним из самых важных событий в истории христианства. В это время мы вспоминаем о благодати, милосердии и спасении, которые были предоставлены человечеству через жизнь и смерть Иисуса Христа. И в этих крушительных мгновениях умирая на кресте, Христос произнес слова, которые стали источником надежды и света для миллионов людей на протяжении веков: "Свершилось!"

Но что именно свершилось? Что произошло в момент смерти Иисуса Христа, что так важно и значимо для нашей веры?

Во-первых, эти слова были свидетельством того, что Бог свершил свой совершенный замысел спасения для человечества. Вплоть до последней минуты своей жизни на земле, Иисус Христос исполнил волю своего Отца и принес себя в жертву за грехи мира. Через свою смерть на кресте, Христос завершил Крестовый путь спасения, предназначенный для искупления грехов человека. Его смерть стала искупительной жертвой и символизировала освобождение верующих от власти греха и смерти.

Во-вторых, эти слова были свидетельством о победе Христа над силами тьмы и властью смерти. Казалось бы, смерть на кресте была самым унижением и поражением, но это было только казалось. В действительности, это был план Божий, чтобы победить силы тьмы и открыть путь к вечной жизни. Христос сразился с сатаной, смертью и адом, и своей смертью и воскресением стал победителем. С его воскрешением, смерть уже не имеет последнего слова, увертюра нового века утверждается.

А, наконец, эти слова были свидетельством о завершении безупречной жизни Христа на земле и его исполнении воли Отца. Христос завершил все, что было предназначено ему сделать — отслил своих споследователей, проповедовал царство небесное, совершил чудеса и исцелил больных. Он жертвовал собой как Божий Сын, чтобы примирить мир с Богом и дать возможность каждому человеку получить вечную жизнь.

Слова "Свершилось!" стали не только основанием для веры в воскресение и спасение, но и обещанием о новой надежде и благодати, которую Бог предлагает каждому верующему. Они напоминают нам о том, что Христос не только умер, но и воскрес, и теперь призывает всех нас проявлять его любовь, милосердие и благодать в нашей жизни.

Таким образом, "Свершилось!" — это не только слова, произнесенные Христом, но и постоянное напоминание о том, что Бог завершил свою великую работу спасения и дал нам возможность обрести истинное спасение. Этот момент столпотворный в истории веры, момент праздника, который ежегодно отмечается миллионами христиан во всем мире.

Поэтому, давайте отмечать это праздниковое время с благодарностью и радостью, зная, что Христос умер, воскрес и свершил великий план своего Отца для спасения человечества. Пусть эти слова будут напоминанием о надежде и непреходящей любви, которую Бог предлагает нам через Иисуса Христа.