Умберто Эко

Вопрос по Библии про трех отроков

В Библии существует история о трех отроках, которые жили в Вавилонском плену. Они носили имена Шадрак, Мешак и Авед-Него, и служили во дворце вавилонского царя Навуходоносора. Но эти отроки были иудеями и верно почитали Бога Израилева.

В один день, царь Навуходоносор приказал всем жителям Вавилона поклоняться золотому идолу, который он поставил на равнине Дуры. Всякий, кто отказывался следовать этому указу, должен был быть брошен в печь огненную.

Шадрак, Мешак и Авед-Него, несмотря на свою молодость, были решительны в своей вере и не хотели нарушать первую заповедь – не иметь иных богов, кроме Господа. Они отказались поклоняться золотому идолу, даже при грозившей им смертной казни.

Узнав о их отказе, царь Навуходоносор сильно разгневался и приказал немедленно приготовить печь семикратно разогретую. Произошло нечто удивительное – при обжигающем пламени, трое отроков не пострадали, их одежда и волосы не обгорели, и даже не ощутили запаха огня.

Царь, увидев чудо, призвал отроков к себе и восхитился их верой. Он объявил, что их Бог – единственный истинный Бог и никто не должен дерзать говорить против Него. Царь издал указ, что весь народ Вавилона должен почитать Бога Шадрака, Мешака и Авед-Него.

Эта история о трех отроках из Вавилона учит нас важному уроку о верности идее, которую мы признаем правильной. Даже если вокруг нас вспыхивает пламя преследований или общественного осуждения, мы должны оставаться твердыми в своей вере и не соглашаться на нарушение своих принципов.

История о Шадраке, Мешаке и Авед-Него напоминает нам о том, что вера совершает чудеса. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с испытаниями или страхом, мы можем вести себя смело и уверенно, потому что Бог, в которого мы верим, всегда рядом с нами.

Таким образом, история трех отроков из Вавилона стала символом верности, борьбы за истину и смелого отстаивания своих убеждений. Она напоминает нам о важности пребывания верными себе и своим убеждениям, даже если это противоречит тому, что нас окружает.