Умберто Эко

Вместо снесенных памятников Ленину поставят памятники Обаме?

После массового сноса памятников Ленину по всей России, многие начали говорить о том, что осталось несколько освободившихся мест для новых памятников. Одним из названий, которые появляются в этом контексте, является имя первого чернокожего президента США - Барака Обамы.

Возможно ли это? Разумеется, ответить на этот вопрос можно только при условии существования плана, реализации которого могли бы предшествовать подобные события. Однако, учитывая тот факт, что Барак Обама получил Нобелевскую премию мира за мирное урегулирование конфликтов в различных странах мира, а также за использование дипломатических методов вместо насилия, его имя было предложено как альтернатива различным знаменитостям.

Теперь, когда многие города в России лишены памятников Ленину, и существует реальная необходимость заменить эти памятники на что-то другое, популярность этой идеи может только возрастать. И это, безусловно, не столь ужасно, как может показаться на первый взгляд.

С одной стороны, это не повлияет на культурное наследие России, поскольку памятники Ленину были установлены в значительной степени в 20 веке и не имеют огромного значения для того, чтобы сохранять их в будущем. С другой стороны, установка памятника Бараку Обаме в России будет явным знаком того, что мы живем во времена глобализации, и что понимание мировых событий и взаимодействий очень важно для общества.

В целом, установка памятников Бараку Обаме на месте памятников Ленину, по всей видимости, не станет вынужденной, скорее всего, это будет выбор большинства населения России, которое стремится к прогрессу и современности.