Ваше меню на новогодний стол какое?
Новый год – время волшебства и праздника. Один из главных атрибутов празднования – стол, уставленный изысканными блюдами. Если вы ещё не определились, что будет на вашем новогоднем столе, предлагаем несколько идей.
Закуски
Красная рыба на багете с авокадо и яйцом
Ингредиенты:
- Багет;
- Красная рыба филе (лосось, форель, горбуша);
- 2 авокадо;
- 4 куриных яйца;
- 25 г масла;
- Соль, перец, лимон.
Приготовление:
- Отрежьте от багета несколько ломтиков и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
- На багет выложите полоски рыбы, добавьте нарезанный авокадо, посолите и поперчите. Сверху украсьте куриным яйцом вареным вкрутую и нарезанным пополам.
- Полейте блюдо весьма небольшим количеством растительного масла и лимоном.
Мини-шашлычки из свинины
Ингредиенты:
- Свиное филе;
- Сладкий перец;
- Лук;
- Чеснок;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Паприка;
- Чёрный перец.
Приготовление:
- Филе нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера, сладкий перец нарезать крупными кусками.
- Для соуса соедините соевый соус, мёд, оливковое масло, нарезанный лук и чеснок. Добавьте паприку по вкусу и тщательно перемешайте.
- Каждый кусочек мяса и сладкого перца нанизать на шпажки, сбрызнуть соусом и оставить на пару часов в холодильнике для маринования.
- Запекать шашлычки в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Основные блюда
Индейка с яблоками и клюквой
Ингредиенты:
- большая индейка (5-7 кг);
- 4 луковицы;
- 4 яблока;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 чайная ложка молотой горчицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г клюквы.
Приготовление:
- Индейку вымыть и хорошо просушить бумажными полотенцами. Соль, перец и горчицу перемешать и натереть этой смесью всю поверхность птицы.
- Яблоки нарезать на кусочки, лук – на полукольца. Наполните индейку яблоками, луком и клюквой.
- Внутреннюю полость закрыть фольгой, чтобы индейка не пропекала изнутри. На верхнюю сторону индейки положите ломтики смородины, смазать готовую индейку оливковым маслом и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекать около 3-4 часов, периодически подлить жиром.
Картошка гратен
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 200 г твёрдого сыра;
- 100 г масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 500 мл молока;
- Соль, черный перец, грецкий орех (по желанию).
Приготовление:
- Успеть чистить картофель, нарезать кружочками и пропустить через мясорубку или на терке на крупной терке.
- На среднем огне растопить масло в сковороде и обжарить на ней лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку муку и растереть как можно более равномерно для приготовления мякиша, затем добавить молоко. Перемешайте смесь и прогрейте до тех пор, пока она не поперечет вязкость.
- Добавить картошку и натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу, приправить грецким орехом.
- Распределить в форму для выпечки и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут до золотистого цвета.
Десерты
Миндальный торт с шоколадным кремом
Ингредиенты:
- 220 г миндаля, молотого;
- 50 г муки;
- 150 г сахара + 2 столовые ложки;
- 4 яйца;
- 200 г горького шоколада;
- 200 мл сливок.
Приготовление:
- Яйца размешайте со сахаром, добавьте молотый миндаль и муку.
- Выйти на нижней полке довольно глубокую форму для выпечки, намазайте ее маслом и посыпьте сахаром. Вылейте смесь, приготовленную на первом этапе, и выпекайте в предварительно разогретой духовке на температуре 180 градусов около 25 минут.
- Для крема на среднем огне растопить шоколад в сливках, помешивая до однородного состояния. Оставьте на 2-3 часа в холодильнике, чтобы остыло.
- Выдержать миндальный торт на охлаждение и покрыть его шоколадным кремом.
Мандариновый мусс
Ингредиенты:
- 300 г мандаринов;
- 200 г сахара;
- 15 г желатина;
- 200 мл сливок.
Приготовление:
- Сок мандаринов разогреть на среднем огне вместе с сахаром до полного растворения кристаллов. Выключите огонь и добавьте желатин, предварительно разведенный в воде в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Сливки взбейте до состояния пены.
- Постепенно, медленно сливками, добавляйте смесь с желатином и перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются.
- Полученную массу разлейте по креманкам или склянкам и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Приятного аппетита и с праздником!