Умберто Эко

Ваше меню на новогодний стол какое?

Новый год – время волшебства и праздника. Один из главных атрибутов празднования – стол, уставленный изысканными блюдами. Если вы ещё не определились, что будет на вашем новогоднем столе, предлагаем несколько идей.

Закуски

Красная рыба на багете с авокадо и яйцом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отрежьте от багета несколько ломтиков и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
  2. На багет выложите полоски рыбы, добавьте нарезанный авокадо, посолите и поперчите. Сверху украсьте куриным яйцом вареным вкрутую и нарезанным пополам.
  3. Полейте блюдо весьма небольшим количеством растительного масла и лимоном.

Мини-шашлычки из свинины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера, сладкий перец нарезать крупными кусками.
  2. Для соуса соедините соевый соус, мёд, оливковое масло, нарезанный лук и чеснок. Добавьте паприку по вкусу и тщательно перемешайте.
  3. Каждый кусочек мяса и сладкого перца нанизать на шпажки, сбрызнуть соусом и оставить на пару часов в холодильнике для маринования.
  4. Запекать шашлычки в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Основные блюда

Индейка с яблоками и клюквой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Индейку вымыть и хорошо просушить бумажными полотенцами. Соль, перец и горчицу перемешать и натереть этой смесью всю поверхность птицы.
  2. Яблоки нарезать на кусочки, лук – на полукольца. Наполните индейку яблоками, луком и клюквой.
  3. Внутреннюю полость закрыть фольгой, чтобы индейка не пропекала изнутри. На верхнюю сторону индейки положите ломтики смородины, смазать готовую индейку оливковым маслом и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Выпекать около 3-4 часов, периодически подлить жиром.

Картошка гратен

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Успеть чистить картофель, нарезать кружочками и пропустить через мясорубку или на терке на крупной терке.
  2. На среднем огне растопить масло в сковороде и обжарить на ней лук до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку муку и растереть как можно более равномерно для приготовления мякиша, затем добавить молоко. Перемешайте смесь и прогрейте до тех пор, пока она не поперечет вязкость.
  4. Добавить картошку и натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу, приправить грецким орехом.
  5. Распределить в форму для выпечки и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут до золотистого цвета.

Десерты

Миндальный торт с шоколадным кремом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яйца размешайте со сахаром, добавьте молотый миндаль и муку.
  2. Выйти на нижней полке довольно глубокую форму для выпечки, намазайте ее маслом и посыпьте сахаром. Вылейте смесь, приготовленную на первом этапе, и выпекайте в предварительно разогретой духовке на температуре 180 градусов около 25 минут.
  3. Для крема на среднем огне растопить шоколад в сливках, помешивая до однородного состояния. Оставьте на 2-3 часа в холодильнике, чтобы остыло.
  4. Выдержать миндальный торт на охлаждение и покрыть его шоколадным кремом.

Мандариновый мусс

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сок мандаринов разогреть на среднем огне вместе с сахаром до полного растворения кристаллов. Выключите огонь и добавьте желатин, предварительно разведенный в воде в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Сливки взбейте до состояния пены.
  3. Постепенно, медленно сливками, добавляйте смесь с желатином и перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются.
  4. Полученную массу разлейте по креманкам или склянкам и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Приятного аппетита и с праздником!