Умберто Эко

Сколько оливье готовить! Тазик или два?

Оливье - это блюдо, которое мы готовим только на праздники. И, конечно, мы хотим, чтобы его хватило на всех гостей. Один из главных вопросов в приготовлении оливье - это сколько его готовить. Тазик или два?

Как подсчитать количество оливье?

Первый шаг - определиться с количеством приглашенных гостей. Сколько человек будет на празднике? Теперь нужно примерно посчитать, сколько человек будут есть оливье. Обычно на человека выделяют порцию от 100 до 150 грамм. Но это зависит от того, будет ли оливье главным блюдом или одним из многих.

Следующий шаг - узнать количество ингредиентов. Обычно для оливье используют картофель, морковь, яйца, колбасу или ветчину, огурцы, консервированный горошек и майонез. Нужно прикинуть, сколько грамм каждого ингредиента требуется на одну порцию, умножить на количество гостей и добавить немного запаса.

Например, если на празднике будет 20 человек и на каждого выделяется 100 грамм оливье, нужно приготовить 2 килограмма (20 * 100 / 1000). Если для одной порции нужно 100 грамм картофеля, 50 грамм моркови, 2 яйца, 50 грамм колбасы, 50 грамм огурцов, 50 грамм горошка и 50 грамм майонеза, то для приготовления 2 килограммов оливье необходимо:

Ответ на вопрос

Тазик или два? Если рассчитать количество оливье по количеству гостей, то при наличии большого тазика можно обойтись одним. Но если гостей много и посуда не такая большая, лучше приготовить 2 тазика. Это поможет избежать толкучки, когда все хотят набрать оливье одновременно.

Вывод

Чтобы приготовить достаточное количество оливье на праздник, нужно учитывать количество гостей, размеры порций и не забывать про запас. Размеры посуды зависят от количества гостей, но при наличии большого тазика можно обойтись одним, а если гостей много – лучше приготовить два.