Умберто Эко

Почему воровство из бюджета называют "нецелевые расходы", педерастов "геями", убитых мирных граждан - "сопутствующие потери"?

Современные общества стремятся подчеркнуть свою гуманность и уважительное отношение к правам человека. Однако, часто мы наблюдаем, как некоторые явления и события приобретают искаженное и менее сильное название с целью смягчить их отрицательный характер. В данной статье мы рассмотрим несколько примеров, когда реальные проблемы получили легкое и неправильное наименование.

Нецелевые расходы

Нецелевые расходы - это расходы, которые не соответствуют государственной программе и не указаны в законе о бюджете. Это могут быть взятки, коррупционные схемы, которые маскируются под другие явления или же просто незаконный вывод средств из бюджета. Однако, подобные действия по-прежнему называются "нецелевыми расходами", которые необходимо исключить из бюджета, а не называть их по-другому.

Геи и педерасты

Слово "гей" часто используется для обозначения гомосексуалистов. Тем не менее, в годы нацизма в Германии, слово "гей" использовалось для обозначения педофилов. Педофилия, в отличие от гомосексуализма, является серьезным преступлением и наказывается законом. В связи с этим, использование слов "гей" или "педераст" для обозначения гомосексуалистов, часто может быть расценено как оскорбление.

Сопутствующие потери

"Сопутствующие потери" это термин, который может использоваться для обозначения военных жертв, которые не были напрямую связаны с вооруженными операциями. Это могут быть гражданские или детские жертвы войны. Однако, данный термин в некоторых случаях может привести к смягчению трагических последствий военных конфликтов и созданию иллюзии, что жертвы были случайными или неизбежными.

Заключение

Использование искаженных названий событий и явлений создает ложное представление об их характере и может привести к тому, что проблемы не будут решены. Важно помнить, что язык - это важное средство общения, и необходимо использовать его правильно и этично.