Умберто Эко

Почему Понтий Пилат спросил у Христа "что есть истина"?

По версии Евангелия от Иоанна, перед тем как Понтий Пилат отправил Иисуса на крестную смерть, он задал Христу вопрос: "Что есть истина?" (Ин. 18:38).

Несмотря на то, что этот вопрос Пилатом был задан без определенной цели, многие богословы и исследователи предполагают, что этот вопрос был задан неспроста, и был связан с тем, что Понтий Пилат находился в сложной ситуации.

Понтий Пилат был римским прокуратором Иудеи в период правления императора Тиберия. Иудейские правители неоднократно поднимали восстания против Римской империи, поэтому задача Пилата заключалась в том, чтобы сохранить порядок и спокойствие в области, в то же время не вызывая дополнительных возмущений населения.

Христос, с которым в этот день столкнулся Понтий Пилат, был обвинен в том, что он ведет секту, поэтому легко мог вызвать новые беспорядки. Более того, ситуация была очень сложной, потому что Христос был осужден не еврейским, а римским законом, что могло стать причиной новых волнений.

Пилат, возможно, хотел понять истинную природу учения Христа, и, задав вопрос о том, что такое истина, пытался выяснить, может ли это учение представлять реальную угрозу для Римской империи.

Некоторые исследователи предполагают, что Пилат мог обладать философской традицией, которая заключается в том, что истина является абсолютной и незыблемой, и ей можно следовать только тогда, когда она подтверждается умом и логикой.

Возможно, Пилат не смог найти убедительных доказательств того, что учение Христа является истиной, и это могло сыграть роль в его решении вынести приговор на крестную смерть. Однако эта ситуация также может свидетельствовать о царившей на тот момент внутренней борьбе Пилата, который, возможно, не был уверен в правильности своего решения.

Заключение

Вопрос Понтия Пилата о том, что есть истина, до сих пор остается одним из загадок библейской истории. Возможно, он искренне хотел узнать правду о том, что происходит, но, скорее всего, этот вопрос был задан ему для того, чтобы выяснить, стоит ли относиться к делу Иисуса с особым вниманием, или же это не представляет реальной опасности.