Умберто Эко

Почему Моисея изображают с двумя лучами (рогами), кто-нибудь знает ответ?

Введение

Если вы когда-либо видели изображение Моисея, то, вероятно, заметили, что он изображен с двумя лучами на голове, которые обычно путают с рогами. Это стало общепринятым изображением еврейского пророка, но почему так произошло?

История

В основном, это связано с неправильным переводом текста Ветхого Завета на латынь. Моисей, ушедший на гору Синай, чтобы получить десять заповедей от Бога, был описан в Еврейской Библии (Торе) как имеющий "קרניים" (karanayim), что в переводе означает "лучистый" или "сияющий". Однако, когда книга была переведена на латынь, слово "karan" было неправильно переведено как "cornuta", что означает "рогатый". Это соответствовало давнему представлению о злых богах, которые обычно изображались с рогами. Поэтому Моисей был изображен на картинках и скульптурах с двумя лучами, которые были ошибочно восприняты как рога.

Влияние на искусство

Это ошибочное представление было распространено не только в христианском, но и в еврейском искусстве. Некоторые ранние еврейские тексты, например, изображали Моисея с лучистым лицом, но уже в средние века это изображение стало меняться на изображение с рогами. В христианском искусстве это изображение Моисея с рогами также было популярно в средневековье и до сих пор остается популярным.

Вывод

Итак, ответ на вопрос, почему Моисея изображают с рогами на голове, заключается в неправильном переводе слова "karan" на латынь, который был сделан в древности. Несмотря на то, что это представление не является исторически верным, оно все еще популярно в искусстве и культуре, и может быть встречено в разных проявлениях, от живописи и скульптуры до кино и комиксов.