Умберто Эко

Почему Иисус сказал: "Мое учение — не Мое..."? Чьё тогда?

Иисус Христос, известный как центральная фигура в христианстве, произнес множество проницательных высказываний, которые до сих пор вдохновляют и провоцируют дебаты. Одно из таких высказываний, которое вызывает некоторое замешательство, звучит так: "Мое учение — не Мое…".

Чтобы понять значение и подлинную суть этого выражения, необходимо контекстуализировать его в более широкой перспективе.

Во время своей земной жизни Иисус Христос призывал людей к принятию Его учения, которое основывалось на Божьем Откровении и выражало Его миссию на Земле. Иисус пришел, чтобы исполнять волю Отца Божьего, открывать людям путь к спасению и устанавливать Царство Божье. Он провозглашал любовь, милосердие, прощение и призывал людей к отказу от греха и обращению к Богу.

Однако, Иисус также говорил о себе в качестве Единородного Сына Божьего. Он утверждал, что Его пришествие было Божьим действием, чтобы спасти и примирить человечество с Богом. В этом контексте, высказывание "Мое учение — не Мое…" примет иной смысл.

Поскольку Иисус был послан Отцом, учение, которое Он проповедовал, было самим Словом Божьим, а не просто Его собственными словами или мнениями. Иисус не говорил от себя самого, но открывал людям истину и волю Бога. Он выражал истинное учение, которое произошло от Бога Отца.

Для понимания причины такой формулировки высказывания Иисуса, стоит учесть контекст полного предложения, в котором оно звучит, и составить его полностью: "Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня". Здесь Иисус указывает на Его божественное послание и связь с Отцом.

Иисус не претендовал на авторство учения или на создание новой религии. Он желал передать людям Божье послание и призывал своих последователей принять эти истины, не потому что это были просто Его собственные мнения, но потому что они проистекали от самого Бога.

Таким образом, высказывание Иисуса "Мое учение — не Мое…" означает, что учение, которое Он проповедовал, не является результатом Его личных умозаключений или идей, а было Божьей истиной, переданной Ему для проповеди и передачи всему человечеству. Иисус указывает на свою божественную природу и божественное происхождение Его послания.

Итак, учение Иисуса не принадлежит только Ему, но и Богу Отцу, который послал Его на Землю. Это призывает нас как верующих принять эти истины и следовать им, не потому что они просто были высказаны человеком, но потому что они представляют Самого Бога.

Иисус Христос оставил глубокий след в истории и в сердцах людей своими словами и деяниями. Его учение до сих пор служит источником мудрости, надежды и направления для миллионов людей по всему миру. Поэтому, независимо от того, к чьему учению оно принадлежит, Иисусово учение бесценно и должно быть внимательно рассмотрено и принято.