Умберто Эко

О чем Иисус учил в молитве "Отче наш"?

Молитва "Отче наш" является, пожалуй, самой известной молитвой христианства. И это не удивительно, ведь она была дана самим Иисусом Христом своим ученикам, когда они попросили Его научить их молитве. На первый взгляд может показаться, что эта молитва очень проста и содержит всего несколько слов. Однако, на самом деле, в каждом слове и каждом выражении этой молитвы заключается глубокий смысл и она может стать источником мудрости и вдохновения для всех, кто ее изучает.

Признание Бога Отцом и почитание Его имени

Первая фраза молитвы "Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое". Эта фраза начинает молитву и сразу же указывает на то, что мы обращаемся к Богу как к Отцу. Это значит, что мы верим в Божье отцовство над всем миром и в том, что Он заботится о нас так же, как заботится о своих детях. В этой фразе содержится также призыв ко всем нам почитать имя Божие, то есть возвысить его и уважать, так как имя Божие олицетворяет самого Бога и Его святую сущность.

Прошение о пришествии царства Божия

Следующая фраза - "Да приидет Царствие Твое" - говорит о том, что мы молимся о скорейшем наступлении царства Божьего на земле. Это проявление любви к Богу и желание видеть вышеупомянутые святость и любовь реализованными в Нём и Его царстве. Ведь в царстве Божьем каждый найдет место, где будет чувствовать себя любимым и заботливо окруженным, где справедливость, милосердие и мир будут царить навсегда.

Прошение о повседневном пропитании

Третья фраза - "Хлеб наш насущный дай нам днесь" - говорит о том, что мы молимся о том, чтобы Бог дал нам необходимые средства к жизни. Это проявление веры в Бога Милостивого, который заботится о нас даже в повседневных нуждах. Более глубокий смысл этой фразы заключается в том, что мы молимся о духовном пропитании, о получении духовного пищи, без которой наша душа не может жить.

Простиение виновных и молитва о сохранении от искушения

Следующие две фразы - "И прости нам долги наши, якоже и мы прощаем должникам нашим" и "И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого" - являются проявлением нашей милосердной любви к ближнему и проявлением нашего доверия к Богу. Мы просим у Бога прощения за свои грехи, а также просим у Него помочь нам избавиться от всех искушений и злых помыслов. Также мы обещаем прощать тех, кто обидел нас, и не затаивать обиду в своем сердце.

Окончание молитвы

Молитва "Отче наш" заканчивается словами "Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки". Эта фраза является проявлением нашего почитания и почтения к Богу, заявляя то, что всякий вести себя должен в соответствии с Его величием. В этой фразе также заключается надежда на то, что только Бог способен защитить нас от любых напастей и духовных невзгод.

Когда мы молимся "Отче наш", мы не только выражаем свои потребности, но и укрепляем свою веру в Бога, убеждаясь, что Он всегда рядом, и желает, чтобы мы жили в мире и благосостоянии. Таким образом, молитва "Отче наш" становится источником утешения, надежды и веры в Божественную справедливость.