Умберто Эко

Как и с чем едят в Грузии пхали?

Пхали - это одно из самых популярных блюд в грузинской кухне. Это кусочки кнелейного теста, в которых в сочетании с другими ингредиентами удается достичь уникального вкуса. Сегодня мы расскажем, как и с чем едят в Грузии пхали.

Изначально пхали не было в истории грузинской кухни.

По преданию, пхали возникло у грузинских беженцев, которые жили на территории нынешней Турции. Они изготавливали эту закуску из мелко нарезанного зеленого растения под названием 'шалки', которое в советское время на Закавказье было известно как 'эдрис'. И только позднее к этому блюду добавили еще и можжевеловые ягоды.

Как готовят пхали

Чтобы приготовить пхали, нужно сначала приготовить кнелевое тесто. Для этого нужно взять муку, соль, и воду, и замесить тесто. Затем тесто нужно раскатать в лепешки и нарезать их на небольшие кусочки.

После этого часть из этих кусочков нужно пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, а часть - сварить в кипятке. Получается два разных вида пхали - одни острые, другие - не очень.

Приготовленные таким образом кусочки теста смешиваются с измельченной зеленью, орехами, чесноком, специями и солью.

С чем подают пхали в Грузии

Пхали можно есть как самостоятельное блюдо, но чаще всего его подают как закуску, которая сопровождает основное блюдо. Особенно пхали хорошо сочетается с красным вином или пивом.

Также пхали часто подают с другими грузинскими закусками, такими как сациви (маринованная свинина), болано (начиненные сыром хачапури) или с хинкали (мясной пирог).

Выводы

Пхали - это очень интересная закуска с уникальным вкусом. Ее можно есть отдельно, но лучше всего она сочетается с другими грузинскими закусками и напитками. Если вы еще не пробовали пхали, обязательно попробуйте при первой же возможности!