Умберто Эко

Большая часть библиотеки ИНИОН сгорела: денег нет на оцифровку книг, и противопожарные перегородки-Путинская политика?

В начале января 2021 года произошел пожар в одной из крупнейших библиотек России - Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Как сообщили СМИ, площадь пожара составила около 2 500 квадратных метров, причиной пожара стало короткое замыкание в электросети.

Согласно сообщениям пресс-службы МЧС, в результате пожара была повреждена значительная часть хранившегося в библиотеке фонда. По предварительным данным, сгорело более 1 миллиона книг и других документов.

Нет денег на оцифровку книг

Проблема сохранности бумажных носителей знаний давно стоит на повестке дня, но, к сожалению, на ее решение не выделяется достаточно финансовых средств. Оцифровка книг - процесс дорогостоящий и требующий больших усилий. Кроме того, вопрос о том, кто будет оцифровывать книги и куда их складывать, находится на стадии разработки и находится в сфере обсуждений.

Оценивать ущерб от пожара в ИНИОНе пока рано, но можно с уверенностью сказать, что это огромные культурные потери. Многие из утерянных книг могли иметь большой научный и исторический интерес, а также значительный финансовый потенциал. Однако, несмотря на это, государство не является готовым выделить средства на оцифровку книг, которые еще можно было бы сохранить.

Политика Путина и отсутствие противопожарной защиты

Также возникает вопрос относительно того, были ли на момент пожара установлены противопожарные перегородки и сигнализация. На фоне увеличивающихся случаев пожаров в культурных объектах возникают резонные сомнения о том, насколько правильно в России реализуется политика в области охраны культурного наследия.

Президент России Владимир Путин обратился к правительству с просьбой создать программу по сохранению культурного наследия, но действий в этом направлении пока не замечено. В связи с жесткой экономической ситуацией в стране, такие вопросы уходят на второй план, а культурное наследие остается без должной защиты.

Заключение

Пожар в библиотеке ИНИОН - это большое горе для культуры России. Но из этой трагедии можно сделать вывод о необходимости улучшения процессов сохранения культурного наследия в стране. Обязательно требуется обеспечить библиотеки и музеи соответствующим оборудованием для предотвращения пожаров. Кроме того, правительство должно уделить особое внимание финансированию программ по оцифровке книг, которые могут стать ценным научным и культурным наследием. В противном случае, мы будем потеряны еще много талантливых работ и различных научных открытий.