Умберто Эко

"И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет" (Откр 21:1)

В книге Откровения апостола Иоанна описываются последние события, которые произойдут перед Вторым пришествием Христа. В главе 21 Иоанн описывает видение нового неба и новой земли, которые заменят текущий мир.

Согласно традиционной христианской вере, эта пророчествуемая замена связана со вторым пришествием Христа, когда он вернется на землю и установит новое небо и новую землю, которые будут идеальными и свободны от греха и страданий.

Иоанн видел в своем видении, что новое небо и новая земля не имеют морей. Интерпретаторы считают, что этот образ символизирует свободу от сил, неспособных к спокойствию и постоянству. Это означает, что новая земля будет свободна от хаоса и беспокойства, и будет заменена миром и гармонией.

Кроме того, новое небо и новая земля будут свободны от зла и греха. Иоанн писал, что "первое прошло", означая текущий порядок вещей, который будет заменен новым миром. Новый мир будет свободен от страданий, болезней, голода, войны и смерти.

Это видение нового мира напоминает о том, что в христианской вере есть надежда на лучшее будущее. Несмотря на то, что на земле существует зло и страдания, уверенность в том, что они будут заменены идеальным миром, даёт надежду на спасение и жизнь вечную.

В целом, "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет" - это утешительный образ, который напоминает о том, что мир, свободный от зла, страдания, и беспокойства может присутствовать на земле согласно христианской вере.