За что порвали Ивана Грозного?

События средневековой древности продолжают становиться фигурантами свежих новостей.

Вечером 25 мая посетитель Третьяковской галереи повредил картину «Иван Грозный убивает своего сына». Мужчина нанёс по полотну несколько сильных ударов металлической стойкой ограждения. Картина серьёзно пострадала: холст разорван в трёх местах, повреждена авторская рама. Преступник объяснил свою выходку тем, что сюжет картины «не соответствует историческим фактам».

Есть основания думать, что нападавший принадлежит к числу агрессивных традиционалистов-монархистов — их отличают убеждения, что Иван Грозный не убивал своего сына: якобы, враги России и самодержавия специально распространяют про него такие лживые слухи и стали когда-то инициаторами появления этой клеветнической картины.

Одиозный предприниматель Василий Бойко-Великий — монархист, фигурант нескольких дел о мошенничестве, владелец бренда «Рузское молоко» — уже предложил оплатить нападавшему адвоката. Бойко-Великий — давний противник и критик картины Ильи Репина про царя Ивана IV: «Туда этой картине и дорога! … Чего тут жалеть. И мы будет выступать за то, чтобы ее не возвращали в Третьяковскую галерею, а убрали в запасник… Картина эта вообще вызывает внутренний протест у русских людей, потому что не соответствует истории… Репин же специально художественно домысливал, клеветал на историю и царя».

14 июля 2017 года похожим образом высказался Владимир Путин: тогда президент в разговоре про Ивана Грозного рассказал о намеренном искажении российской истории людьми, враждебными к России:

«Вопрос из зала: — В настоящее время много историков, не историков, заинтересованных людей коверкают нашу историю, оказывают огромное давление. Много версий. И хотелось бы узнать, будет ли государство до конца бороться за эту историю? Может быть, стоит продумать ещё какие‑то особые меры, средства?

Путин: — Что касается различных извращений нашей истории… Вы знаете, это было почти всегда, на протяжении всей нашей истории. Почему? Потому что, как Александр III когда‑то сказал, нашей огромности боятся все. И поэтому у нас только два союзника – армия и флот, но этот способ борьбы с Россией, он всегда использовался.

Возьмите известную легенду о том, что Ivan the Terrible – Иван Грозный – убил своего сына. Это ещё неизвестно, убивал он своего сына или нет. Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это всё папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую.

И когда Иван Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу, возникли всякие легенды и прочее и прочее. Из него сделали Ивана Грозного, такого супержестокого человека. Хотя если посмотреть в тот период времени на другие страны, всё то же самое было везде. Время было такое, достаточно жестокое. И я сейчас не хочу говорить, что он был такой весь белый и пушистый, Иван Грозный, наверное, он был человеком жёстким, наверное.

Но сейчас я не об этом, а о том, о чём Вы спросили, о том, что этот способ борьбы с нашей страной, это конкурентная борьба, она постоянно идёт в мире, постоянно. И как возникает конкурент какой‑то, сразу все другие участники процесса думают: нет‑нет, надо его притормозить. Ну всегда так».

Подобные реплики, события и настроения, которые сейчас достаточно часто можно встретить в России, заставляют вспомнить про третий признак фашизма, описанный Умберто Эко в его программной статье «Вечный фашизм»:

Культура видится с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения.

Тут всё: и высказывание Геббельса «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет», и милые общие места насчёт интеллектуальных размазней, яйцеголовых интеллигентов…

Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру всегда сигнализирует присутствие фашизма. Официальные фашистские мыслители в основном занимались тем, что обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от вековечных ценностей.

Будем надеяться, что российские политики будут более аккуратны в своих высказываниях, а музеи более умело станут защищать сокровища нашей культуры от патриотически настроенных вандалов.