Старый букварь за 3 000 000 рублей

Эту книжонку в 30 страниц написал и нарисовал Маяковский, но на ней нет его имени. Когда-то её раздавали бесплатно, а теперь по первому слову отвалят миллионы за экземпляр. Этих букварей были напечатаны тысячи и некоторые из них до сих пор пылятся в дачных кладовых или идут на растопку, когда их хозяева даже не подозревают, каким сокровищем владеют.

Речь идёт о «Советской Азбуке» Маяковского 1919 года издания.

Но обо всём по порядку.

(Кстати, если от прадедушки у вас не осталось экземпляра такой азбуки, мы выложили все её страницы в хорошем качестве. Их можно распечатать и показать ребёнку-подростку как пособие по изучению истории начала XX века. Для маленьких детей картины азбуки будут слишком жестокими).

В октябре 1919 года молодой Владимир Маяковский (26 лет) загорелся идеей создать сатирический букварь для красноармейцев, воюющих с Белой армией. Желание выучиться грамоте среди простых людей было тогда очень велико и многие издатели дополняли картинки букв нравоучительными или смешными фразами.

Но Маяковский хотел издать едкий, политически правильный букварь.

Он сам нарисовал к нему буквы и написал простые сатирические двустишия:

«Большевики буржуев ищут.
Буржуи мчатся верст за тыщу.

***

Европой правит Лига наций.
Есть где воришкам разогнаться!»

Поэт определил формат своего произведения как «книжка для окопов»:

«Она была написана для армейского употребления. Там были такие остроты, которые для салонов не очень годятся, но которые для окопов шли очень хорошо».

В Центропечати издавать такую дерзкую книгу отказались, поэтому Маяковский нашёл пустующую типографию Строгановского училища, подготовил букварь к печати и сам запустил печатный станок. Около 5 000 экземпляров азбуки поэт вместе со своими друзьями собственноручно раскрасил и раздал призывникам, идущим на фронт.

К сожалению, книга оказалась напечатана на очень «кислотной» и «ломкой» бумаге, которая легко подвержена внешним разрушениям. К тому же на фронте солдаты извели основную часть брошюр на разные хозяйственные нужды. В более поздние времена анонимность обложки не повышала шансов её сохранности.

Но коллекционеры не сомневаются: в деревенских домах и домашних библиотеках в России до сих пор хранятся несколько экземпляров этой азбуки. Её полное именование: Маяковский В.В Советская азбука. Издание автора. Москва , тип. Строгановского училища , 1919 . 30 с.

На сайте букинистов Alib.ru за такую книгу в хорошем состоянии готовы заплатить тут же 1 500 000 рублей. Но аукционная стоимость издания, минимум, в два раза выше.

Сканы азбуки взяты с сайта: Scansione.ru