Посмертное возмездие: Умберто Эко и Нобелевский комитет

Писательская карьера Умберто Эко была сверхудачной: его любил весь мир, критики признали в нём живого классика, он видел, как его книги меняют облик мировой литературы на несколько поколений вперёд. Единственное, ему так и не дали Нобелевскую премию. Ходят слухи, что Нобелевский комитет по литературе несколько раз включал Эко в финальный список претендентов на победу, но в последний момент решал наградить другого автора.

Сам Эко относился к этой ситуации с иронией: Лев Толстой, Герберт Уэллс, Марк Твен, Толкиен, Джойс, Набоков, Борхес, Вирджиния Вулф и многие другие известные писатели номинировались на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получили её. Так что мэтр оказался в хорошей компании.

С другой стороны как честолюбивого человека это не могло его не задевать.

И вот, спустя два года после смерти писателя, его обидчиков настигло возмездие.

Нобелевский комитет по литературе, проигнорировавший гений Эко, оказался в эпицентре сексуального и коррупционного скандала. Из-за утраты доверия Нобелевская премия по литературе в 2018 году не будет вручаться совсем. По словам исполнительного директора Нобелевского фонда Ларса Хайкенстена, вероятность, что церемония 2019 года тоже обойдётся без неё, очень велика. Теперь у нас есть формальные основания утверждать, что Нобелевскую премию по литературе Умберто Эко не дали жулики и проходимцы.

Но обо всём по порядку:

Нобелевская премия по литературе — одна из пяти премий, созданных по воле самого Альфреда Нобеля. Она вручается с 1901 года. Нобель завещал награждать каждый год автора, «создавшего наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности».

Первое время члены комитета по литературе трактовали завещание спонсора как требование, чтобы победитель «идеально соответствовал литературным традициям», поэтому из списка претендентов вычёркивали всех представителей литературы модерна.

Потом награду стали вручать «по совокупности заслуг в литературе» нарочито старым и титулованным авторам.

Затем вектор сместился по направлению к высокохудожественным, а потому непонятным массовой публике произведениям. Попутно их авторы должны были отличаться безупречной либеральной биографией. (Ходят убедительные слухи, что Борхес лишился права претендовать на премию в тот момент, когда неосмотрительно пожал на публике руку Пиночету).
Все эти годы Нобелевский комитет по литературе обвиняли в предвзятости. Например, в первой трети XX века среди его победителей отчётливо доминировали авторы из скандинавских стран. Но всё же речь шла о предвзятости, а не о мошенничестве.

Ситуация изменилась в конце 2017 года.

Сразу 18 женщин обвинили в домогательствах известного культурного деятеля Швеции Жана-Клода Арно. Арно — муж поэтессы Катарины Фростенсон, члена Нобелевского комитета по литературе. Шведская академия инициировала расследование этих обвинений. Во время расследования выяснилось, что Катарина Фростенсон пользовалась своим служебным положением в интересах мужа при распределении государственных средств на финансирование культурных проектов. Попутно её указали как возможного источника семи случаев преждевременной информации об итогах Нобелевской премии по литературе.

Если учесть, что европейские букмекерские конторы принимают ставки на результаты Нобелевской премии во всех номинациях, может оказаться, что Эко как наиболее вероятного победителя несколько лет подряд специально лишали победы, чтобы заработать на тотализаторе.

Теперь процедура вручения Нобелевской премии по литературе будет пересмотрена и ей будут заниматься совсем другие люди. Правда, непонятно пока с какого года.

Будем надеяться, что когда они станут доживать свои дни в позоре и одиночестве, им будет слышиться с небес сухой и едкий смех Умберто Эко.