Наполеон продал четверть Америки, чтобы напасть на Россию

В 1867 году император Александр II продал США Аляску за $7 млн, чтобы получить деньги на демократические реформы. За 64 года до этого состоялось событие, которое повлияло на историю США и остального мира гораздо более заметно. Наполеон I продал США земли Франции на Американском континенте. Их площадь составила 2 100 000 км² — это 23% территории современных Соединённых Штатов Америки. Сумма сделки — $15 млн.

Наполеону нужны были деньги на военные кампании, одной из целей которых была Россия.

Умберто Эко считал, что решение о продаже Луизианы (так тогда назывались эти земли) стало одним из поворотных событий в мировой истории. Не случись его, Америка говорила бы сейчас на французском языке:

«Я всегда говорил, что если бы Наполеон для финансирования войны с Россией не продал Луизиану американцам, США сегодня были бы франкоязычной страной».

Сегодня сложно поверить, но тогда американское руководство во главе с президентом Томасом Джефферсоном всячески противилось этой сделке: политики были готовы ограничиться приобретением города Новый Орлеан и территорией Западной и Восточной Флориды, лишь бы сэкономить. Но Наполеону очень нужны были деньги на строительство империи, и он настоял на продаже всей колонии.

Это событие стало самой большой и самой выгодной сделкой по покупке недвижимости в истории. Сейчас территория старой Луизианы включает в себя 15 штатов: Монтана, Северная и Южная Дакота, Миннесота, Вайоминг, Небраска, Айова, Колорадо, Канзас и Арканзас, Миссури, Оклахома, Нью-Мексико, Техас и нынешняя Луизиана.

Не ведая об этом, Наполеон по цене 7 центов за гектар отдал США самые прибыльные месторождения полезных ископаемых на континенте. Спустя несколько лет после покупки в Южной Дакоте были обнаружены основные американские залежи золота, в Монтане — медь, в Небраске, Канзасе, Луизиане, Оклахоме и Арканзасе со временем нашли газ и нефть. Миннесота на 60% закрывает потребности США в железной руде. Миссури, Северная Дакота, Вайоминг и Колорадо дают стране уголь. В XX веке в этих землях нашли даже залежи урана.

Именно на доходы от этих земель была приобретена потом Аляска.

Вот до чего доводят политиков неуёмные амбиции и жажда любым способом сохранить имперское величие.

Кстати, военное вторжение Наполеона в Россию началось 24 июня 1812 года.