Надо ли осаживать хамов?

Умберто Эко был очень вредным старикашкой по отношению к людям, которые, как ему казалось, заблуждались или вели себя глупо. Например, он всячески старался вредить тем, кто не поднимает глаз от телефона:

«Иду я как-то по улице и вижу: навстречу мне шагает женщина, сросшаяся со своим мобильным, разумеется, она не смотрит вперед. Если бы я вовремя не уклонился, мы бы столкнулись. Но будучи по натуре человеком коварным, я встал как вкопанный, отвернувшись в другую сторону, будто высматривал что-то в глубине улицы: так синьора натолкнулась на мою спину.

Я напрягся, чтобы приготовиться к удару, и мне удалось устоять. Ее же замкнуло, мобильный вывалился у нее из рук, она поняла, что ударилась о того, кто не мог ее увидеть, и пойти в обход следовало бы ей. Она пробормотала извинения, меж тем я в самом миролюбивом тоне проговорил: „Не беспокойтесь, случается, в нынешние времена“.

Надеюсь только, что мобильный, упав, все же сломался, и советую тем, кто попадет в такую ситуацию, вести себя точь-в-точь как я. Разумеется, этих импульсивных звонильщиков хорошо было бы придушить еще в детстве, но так как Ирода встретишь не каждый день, придется наказывать их теперь, хотя они все равно никогда не поймут, в какую пропасть падают, и, несмотря ни на что, будут упорствовать».

Мы вспомнили про этот эпизод, когда столкнулись с утверждением, что администрация страницы не имеет право спорить в комментах с одиозными репликами читателей. Нам же кажется, что обязанность администраторов — не просто транслировать контент, но и заботиться о том, чтобы вокруг страницы формировался круг общения людей одной интеллектуальной культуры. Категоричные, высокомерные, грубые комментаторы часто ведут себя так из-за того, что привыкли к ситуации, когда их никто не осаживает. И многие, кстати, стоит заговорить с ними в близком тоне, быстро исправляются.

Что скажете? На кого нам лучше равняться: на Умберто Эко или на модераторов коммерческих страниц, которые сюсюкаются с клиентом, даже когда им плюют в лицо?

Автор иллюстрации CARLOS RIVAHERRERA