Мы относимся к науке как к магии, и это не делает нас умнее и лучше

Если вы верите в магию (астрологию, хиромантию, гадания), если ждёте от науки, что, как по волшебству, она станет вас ублажать и выполнит любые желания, то по своему развитию вы ничем не отличаетесь от тёмного средневекового крестьянина. Умберто Эко называл таких людей «простаками», которых не коснулось влияние эпохи Просвещения.

Магия означает веру, будто можно перескочить в быстром темпе с причины на результат, опустив промежуточный процесс. Ткнуть булавкой в изображение врага — и враг погибнет. Произнести заветную формулу — железо станет золотом.

Когда мы требуем от медицины супер-таблетку, которая тут же поставит нас на ноги, от перевозчиков — возможность попасть в любую точку мира за пару часов, от провайдеров — быстрый интернет в любой момент и в любом месте, в нас проявляется эта эгоистическая жажда магии.

Проблема в том, что современный мир всячески потакает этому чувству и ставит знак равенства между магическим восприятием технологий и наукой:

СМИ при первой возможности живописуют нам науку как магию, а эта первая возможность представляется, как только наука начинает обещать какую-то потрясающую технологичность.

Основа подобного невежества закладывается ещё в школе. Вместо того, чтобы приучать детей мыслить научно, учителя рассказывают им похожие на сказки красочные истории про учёных:

Школе очень свойственно впихивать в память учащихся отрывочные данные, связь между которыми непостижима и магична. Мадам Кюри приходит вечером домой, глядит — на бумаге пятно, и открывает радиоактивность. Доктор Флеминг кидает задумчивый взор на плесень и понимает: пенициллин. Галилей по колебанию пламени в лампе осознает, что Земля-то обращается.

Часто под видом знаний в школе преподают ложь, не имеющую отношения к реальности:

Как можно ожидать от школы корректной научной информации, когда еще до сих пор во многих учебниках и во многих хрестоматиях можно прочесть, что до Христофора Колумба люди считали Землю плоской? Ведь это извращение истории. Уже древним грекам прекрасно было известно, что Земля круглая, и это знали и саламанкские мудрецы, тормозившие экспедицию Колумба именно потому, что они точнее, чем Колумб, все рассчитали и хорошо представляли себе настоящий масштаб нашей с вами планеты.

Помимо общего невежества и ложного понимания технологий современные люди часто скатываются в безумное и безудержное поклонение самой дремучей мистике и магии:

Стоит посмотреть вокруг, и мы убедимся, что магия популярна повсеместно. Повсюду правят бал сатанинские секты, под боком у нас исполняются синкретические обряды — те самые, за которыми совсем недавно антропологи ездили в далекую Бразилию.

Всё это делает нашу жизнь ещё больше похожей на новое Средневековье:

Мы и сейчас, как в Средние века, деремся и пышем неудержимым фундаментализмом, упрямым фанатизмом. Ратуем за крестовые походы, целые континенты вымирают от голода и СПИДа, а телевидение при этом показывает (волшебно преображая) нас с вами в качестве блаженных богатейших людей, привлекая на наши побережья баркасы, нагруженные нелегалами из Африки и Албании. Эмигранты хотят попасть к нам, как в старину все хотели попасть в Эльдорадо.

Умберто Эко был уверен, что изменить эту ситуацию может лишь новое Просвещение, которое должно произойти стараниями учёных и их сторонников:

Если все-таки ждать откуда-то не волшебного описания ситуации в науке, то его ждать можно отнюдь не от журналов и газет, а от самих исследователей и ученых. Именно они должны потихоньку трансформировать общественное сознание, влияя на молодых.

В противном случае нашу цивилизацию может ждать очень печальный финал:

Если не стремиться выйти из порочного круга лжеобещаний и обманутых надежд, науке несдобровать.

Умберто Эко на полном серьёзе допускал, что невежество может стать причиной глобального катаклизма, который принесёт гибель нашему миру и всё удобные достижения её технологий растают, как дым.

Иллюстрация: Flickr «Leo & Pipo»