8 июня — годовщина публикации романа-антиутопии британского писателя Джорджа Оруэлла «1984». Оруэлл в 1949 году создал описание тоталитарного будущего, в котором государство непрерывно следит за каждым гражданином, пытаясь контролировать его знания и мысли.
В 2009 году газета «The Times» включила «1984» в список 60 лучших книг, опубликованных за последние 60 лет, а журнал «Newsweek» поставил роман на второе место в списке ста лучших книг всех времён и народов.
Изначально Оруэлл задумывал роман как критику советского строя: формулу «2 + 2 = 5» писатель заимствовал из лозунга «Пятилетку — за четыре года!», образ Большого Брата — черноволосого и черноусого мужчины средних лет — писал со Сталина. Но эта книга продолжает быть актуальной и после распада СССР.
В 2017 году роман «1984» стал бестселлером в интернет-магазине Amazon — массовый интерес к нему американцев спровоцировала политическая риторика Трампа и его окружения.
Умберто Эко считал, что тоталитарный мир Оруэлла становится к нам ближе благодаря развитию и распространению технологий. Например, мобильных телефонов:
Есть существенная разница между разговором по телефону и разговором по мобильному. По телефону всегда можно было спросить, дома ли такой-то, в то время как по мобильному, за исключением случаев его пропажи, мы всегда знаем, кто именно отвечает, и доступен ли данный человек в эту минуту. А это меняет сферу нашей частной жизни.
С обычным телефоном, тем не менее, мы всегда знали, где находится наш собеседник, а сейчас задаемся вопросом, где он может быть. Забавно, что в ответ мы можем услышать ‘Я у тебя за спиной’, и эти слова, если он является абонентом компании из какой-то другой страны, облетят всю планету, пока не дойдут до нас. Проблема в том, что мне неизвестно, где находится сейчас тот, кто отвечает на мой звонок, а телефонная компания прекрасно знает, где мы оба. То есть, возможность ускользнуть из-под индивидуального контроля сочетается с абсолютной прозрачностью наших передвижений для Большого Брата (оруэлловского, а не телевизионного).