Одно из самых больших достояний это опыт, и я очень рад, что мне удалось накопить его. Одна из причин, по которой я не хочу умирать это потому что я не хочу, чтобы он был утерян.
Мне исполняется 70 лет в январе. Родился в Пьемонте, живу в Милане и преподаю в Университете в Болонье. Женат, двое детей и один внук 14 месяцев. Я не фашист, не голосую за Берлускони, социал-демократ. Был руководителем различных католических организаций, после чего Господь больше не верит в меня. Выпускаю в свет «Baudolino».
— Слово, которое Вам нравится……
— Сигарета. Быть может она убьет меня, но она помогает мне пережить интервью.
-Тогда закурю и я, сеньор Эко, Эко… Откуда идет это Эко?
— Мой друг нашел список высказываний, которые в 600-ом году использовались иезуитами, для того чтобы дать имя найденышам. Одно из них было «excelsis oblatos», что означает дар неба, отсюда и происходит Эко — имя, которое дали моему деду, поэту-трубадуру без отца. Значит, и я дар неба, который, полагаю, люди смогут оценить.
— А Вы, Вы нравитесь себе самому?
— Нет, мне мое лицо не нравится, больше Ваше. Мне всегда больше нравились другие.
— В детстве, кого Вы больше любили?
— Свою бабушку со стороны матери, оказавшую на меня самое большое первое влияние в смысле культуры. Женщина абсолютно ничего не понимавшая в культуре, но обожавшая читать. Она давала мне читать удивительные книги: Бальзака, Толстого, или совсем ужасные, потому что не видела между ними никакой разницы.
— И так прошла война?
— Война была прекрасным опытом, потому что ты учишься выживать. Сейчас, после 11 сентября, я вижу неуверенных людей — Я родился в неуверенности и научился, что надо жить в ней.
— Вы не боитесь?
— Единственное чего я боюсь — это болезнь Альцгеймера. Потеря памяти — это потеря своего я. Все остальные опасности вторичны. Поэтому, стоя перед религией, которая говорить мне, что я реинкарнируюсь, предположим, в корову, я спрашиваю: «Как в корову, я буду помнить том, что я был Умберто Эко?» Если я могу ответить, что да, то меня это устраивает.
— Вас интересует власть?
— Нет. Меня интересует авторитет, чтобы любой сказал: «Эко сказал то-то в той книге и он прав». Мне не нравится, когда не признается мой интеллектуальный авторитет.
— А секс?
— Я научился многим вещам, но не расскажу о них, из уважения к Вам.
— Обо мне можете не беспокоиться.
— Полагаю что секс очень полезен, благодаря ему я сделал двух своих детей, которых я очень люблю, и один из них подарил мне внучка, которого я тоже очень люблю. Я очень уважительно отношусь к сексу.
— Потому что он позволил Вам увековечить себя?
— И потому что это весело.
— Какой возраст самый лучший для Вас?
— Этот, потому что у меня все болит, ломит, я лучше понимаю свое тело.
— Вы полагаете, что можно научиться у боли?
— Одно из самых больших достояний — это опыт, и я очень рад, что мне удалось накопить его. Одна из причин, по которой я не хочу умирать — это потому что я не хочу, чтобы он был утерян┘. Возможна, это одна из причин, по которым пишутся книги.
— Вы говорите, что человеку нужны утопии, а Ваша утопия какая?
— Чтобы в каждом городе был бар, в котором мне без вопросов приносили бы мартини со льдом, потому что знают, что мне это нравится.
— Может ли слава привести к потере человеческого облика?
— Достаточно не принимать ее всерьез. Я очень рад, если люди читают мои книги, хотя это и приносит некоторые неудобства. Ценой тому будет провести больше часов, гуляя со своими друзьями.
— Мы растем в цинизме?
— Мы смогли продлить жизнь и это очень большая ценность. И мы беспокоимся о голодных африканских детях и многих других вещах, которые 200 лет назад никого не заботили. Не думаю, что мы стали хуже.
— Вы писали о мифологических персонажах, Вас интересует мир волшебного?
— Да, но еще мне нравится мороженое. Думаю, что те, которые слишком верят в мир волшебства, плохие люди, все фашисты.
— Почему Вы говорите так?
— Потому что знаю.
— Хорошо, поговорим о течении времени, Вы много писали и об этом.
— В газетах не стоит говорить ни о течении времени, ни о Боге, ни о смерти.
— Хорошо, тогда поговорим о тех вещах, которые потрясли Вас.
— Первый мертвый, которого я увидел. Это было во время войны, я увидел его на улице, с пулей во лбу. Это очень сильное воспоминание. Но я думаю, что секрет жизни состоит в том, что любое происходящее с тобой, потрясает тебя. Если нет потрясения, нет и прогресса.
— Что потрясло Вас во взрослой жизни?
— Мой отец умер, когда родился мой сын. Это совпадение настолько изменило во мне чувство, что я в течение года не летал на самолете. Я внезапно превратился в моего отца.
— Чему Вы научились у него?
— Недоверию, никогда не верить слишком в то, что говорят другие.
— Чем можно гордиться?
— Только получив диплом, мой лучший друг и я сказали: «Что мы будем делать теперь? Мы должны написать книгу и родить ребенка — это два способа победить смерть». У него одна дочь и 15 книг, у меня два ребенка и 40 книг. Мы счастливы.
— Что необходимо, чтобы всю жизнь прожить с одной женщиной?
— Это Вы спросите у нее, ха-ха.
— Вы со своей стороны не сделали ничего?
— Преданность. Хотя я и не был хорошим супругом, это то качество, которое я уважаю.
— Ваша смерть не волнует Вас?
— Мы, философы понимаем, что жизнь — это подготовка к смерти, но мне хотелось бы в последний момент сказать красивые слова.
— Вы уже подумали о них?
— Я уже выбрал те, которые мне хотелось бы, чтобы выгравировали на моей могильной плите, последние слова из диалога «Город Солнца» Кампанеллы: «Подожди, подожди — Не могу, не могу».
Источник: lavanguardia
Перевод: Иносми.ру