Миллионы людей считали Шона Коннери автором романа «Имя розы»

У мберто Эко был очень огорчён, когда узнал, что главную роль Вильгельма Баскервильского в экранизации его романа будет играть Шон Коннери.

Вот как режиссёр фильма Жан-Жак Анно описывал реакцию профессора на этот решение:

«»Он говорит: «Ну, скажи мне, ты уже нашел кого-нибудь на главную роль, на роль Вильгельма?» «Да», — говорю, — «нашел». «Ну, кто же это, скажи!» Я говорю: «Это Шон Коннери». Он хватается за голову: «Боже мой, боже мой! Нет, это невозможно! Рената!» Он поворачивается к своей жене, стоящей где-то сзади, и говорит: «Рената, ты знаешь, что он сейчас сказал?! Он хочет отдать роль Вильгельма Шону Коннери!» «Нет!» — вопит она, — «это невозможно!». Он опять повернулся ко мне: «Ты должен будешь его сломать». «Да», — говорю, — «это моя работа. Он актер, я его вылеплю. Он не будет агентом 007. Я тебе клянусь, он великолепен, очень интеллигентен». «О Боже, о Боже!», — повторял он… Вот так оно было. Потом он годом позже приехал на съемки, и я представляю ему Шона. Шон приглашает его в свой вагончик, через 20 минут я вижу, как Умберто выходит от него. Он совершенно бледен. Я спрашиваю: «Ну что?». Он долго молчал, а потом говорит: «Он очень компетентен… Когда речь идет о футболе!» И уехал…

В 2007 году в интерьвью журналу PLAYBOY Умберто Эко рассказывал об этой встрече с Шоном Коннери:

ЭКО: Как-то раз проводили анкетирование, включавшее вопрос об авторе «Имени розы». Так вот восемнадцать процентов ответили – Умберто Эко. А сорок девять – Шон Коннери.

PLAYBOY: Вы обиделись?

ЭКО: Ну что вы. Коннери я на это никогда не жаловался. Я вообще встречался с ним единственный раз, на съемках «Имени розы». Мы посидели вместе, выпили виски. К сожалению, он говорил только о футболе.

PLAYBOY: А вас футбол не интересует?

ЭКО: Не особенно. Тем не менее я слушал, виски-то ставил он».

У Эко были три причины с подозрением опасаться появления Шона Коннери в фильме по мотивам своей книги:

Во-первых, в 1986 году карьера этого шотландского актёра катилась под гору — ярких ролей у него не было уже несколько лет. Columbia Pictures даже отказалась финансировать фильм «Имя розы», когда Коннери утвердили на главную роль.

Во-вторых, Эко в 60-е годы как культуролог занимался изучением образа Джеймса Бонда в литературе и кино. А Бонда в то время играл именно Шон Коннери. Так что в сознании Эко (как и многих других зрителей) этот актёр неразрывно ассоциировался лишь с образом смазливого шпиона.

В-третьих, Эко не видел в Коннери театральной глубины и воспринимал его как персонажа из мира массовой культуры.

Но опасения писателя оказались напрасными: Коннери прекрасно справился с этой ролью и даже получил за неё престижную премию «German Film Award». А следующая работа в картине «Неприкасаемые» Брайана Де Палмы вообще принесла ему «Оскар».

Что же до фильма «Имя розы», основные упрёки критиков обрушились сценарий, над которым четверо профессиональных сценаристов работали почти пять лет.