Культ тела — признак декадентстсва

Вчера российский Фейсбук встревожила скандальная новость: «В Швеции женщинам разрешили ходить по улице „топлес“». Встревожила настолько, что в комментах к нашей странице стали спрашивать мнение Умберто Эко по данному вопросу.

Спрашивали? Отвечаем!

Во-первых, Умберто Эко рекомендовал, призывал, требовал от интеллектуалов уметь определять интернет-фейки. Эта новость — фейк! Она появилась впервые в 2016 году на молодёжном форуме, была реанимирована маргинальными информационными сайтами летом 2017, потом зимой 2018 года и вот теперь добралась до падкого на скандалы Фейсбука. Никаких первоисточников в англоязычном и шведском интернете у неё нет. А фотографии, которые её иллюстрируют, сделаны в Нью-Йорке на акции нудистов.

Во-вторых, Умберто Эко с настороженностью относился к культу тела и всевозможным попыткам его демонстрировать и украшать. Например, к татуировкам. Вот что он говорил в интервью в 2004 году:

«Этим летом я видел, как многие молодые женщины делали на груди татуировки в виде тигра. Я уважительно отношусь и к проявлениям личной фантазии человека, и к модным течениям. Но с эстетической точки зрения подобные проявления вызывают у меня лишь отторжение. Если мы проанализируем подобную тенденцию в историческом плане, то увидим, что забота о физической внешности и о самом теле преобладает в периоды декадентства».

Правды ради надо заметить, что профессор был большим обжорой, любителем табака и хорошего вина. То есть, не отказывал себе в маленьких телесных слабостях.