Католическая церковь перестала бороться с книгами только в 1966 году

Последние дни мы активно обсуждали на этой странице джаз 60-х годов. Поэтому вам, наверное, будет интересно узнать, что Католическая Церковь отменила список книг, запрещённых для чтения католикам под страхом отлучения от церкви, только 14 июня 1966 года.

«Индекс запрещённых книг» («Index Librorum Prohibitorum») впервые появился в Голландии в 1529 году и с тех пор регулярно обновлялся. Существуют 32 редакции индекса. Последняя была составлена в 1948 году и включала в себя около 4000 имён авторов и книг.

СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ СПИСОК ИНДЕКСА ВЕРСИИ 1948 года

Решение о внесении книги в список запрещённых принимала специальная церковная комиссия. Туда попадали работы, уличённые в ереси, аморальности, политической некорректности. На протяжении столетий эта мера была вполне действенной: книги из индекса было сложно найти в открытой продаже где-то, помимо крупных городов Европы.

В разные годы под церковный запрет попадали крупные писатели, философы и учёные: Эразм Роттердамский, Вольтер, Даниель Дефо, Джордано Бруно, Коперник, Кеплер, Галилей, Оноре де Бальзак, Сартр. Книги «Декамерон» Боккаччо, «Государь» Макиавелли, «Исповедь» Руссо, «Красное и черное» Стендаля и «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса.

Из русских авторов в последней редакции индекса значилась работа «Римский католицизм в России» министра внутренних дел Российской Империи Дмитрия Толстого. Она была внесена в индекс в 1866 году с пометкой «opus praedamnatum», которой отмечались лишь сочинения самых опасных еретиков.

Индекс был отменён в 1966 году решением II Ватиканского собора.