IBM участвовала в Холокосте

Умберто Эко говорил: «Диктатуры порождают консенсус и на нём держатся». Вопиющим, но малоизвестным примером такого консенсуса является участие компании IBM в преступлениях нацистского режима.

Большинству из нас кажется, что IBM — инновационная корпорация, чей расцвет приходится на вторую половину XX века. На самом деле, эта старейшая в мире фирма по производству счётных машин была учреждена 16 июня 1911 года и с тех пор профиль её деятельности почти не менялся.

До изобретения компьютеров IBM занималась продажей и обслуживанием табуляционных машин — устройств, предназначенных для автоматической обработки числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах. Мы все видели цифровые наколки на руках узников фашистских концлагерей. Но мало кто знает, что эти коды заключённым присваивали математические автоматы IBM, они же и расшифровывали их, следуя своему алгоритму.

Сотрудничество компании с фашистской Германией происходило на самом высоком уровне: президент IBM Томас Уотсон напрямую общался с Гитлером и даже получил от него в награду «почётный крест немецкого орла со звездой».

Считать людей IBM впервые стала в 1935 году: для преодоления последствий Великой депрессии в США был принят Акт о социальной защите. Правительству понадобилось вести статистику занятости более 25 млн человек: табуляторы и перфокарты для этих расчётов поставляла Белому дому компания IBM. Гитлера очень впечатлил этот опыт и он захотел его повторить, только уже не ради социальной защиты, а ради уничтожения неугодных ему групп людей. Компания IBM согласилась помочь фюреру в его начинаниях.

Нацистская Германия стала главным клиентом IBM за пределами США. На тот момент компания контролировала около 90 % мирового рынка электронно-вычислительных машин.

Техника IBM в разные годы использовалась фашистами для решения трёх крупных задач: при проведении переписи и автоматическом выявлении евреев на основе ответов анкеты, при подсчёте логистики транспортировки заключённых в концлагеря, при планировании и учёте массового уничтожения людей.

Нацисты проводили перепись населения в 1933 и 1939 годах. В них использовались табуляторы IBM. Под эти задачи компанией были разработаны специальные перфокарты. Например, отдельная серия перфокарт была предназначена исключительно для учёта религиозных взглядов, национального происхождения и родного языка. Машины не только регистрировали, но и анализировали полученные данные. Методом перекрестного анализа они выявляли среди опрошенных евреев, скрывавших свое происхождение.

Важная подробность: IBM не продавала счётные машины Третьему рейху, а лишь сдавала внаём. Обслуживание оборудования, поставка запчастей и перфокарт тоже было монопольным правом компании. Это позволяет считать IBM непосредственным соучастником преступлений, которые совершались при помощи их табуляторов.

За тотальным учётом следовали переселение и отправка в концлагеря. Математическое оборудование дало возможность полностью контролировать все железнодорожные пути на завоёванных Германией территориях, спланировать и реализовать это массовое перемещение. Общее число подлежащих уничтожению людей равнялось 11 000 000.

Табуляторы IBM работали и в концлагерях. Для каталогизации жертв использовались перфокарты: каждого заключённого относили к определенному «классу»: Code 3 — гомосексуалы, Code 8 — евреи, Code 11 — цыгане, Code 001 — Освенцим. Все узники получали номера, присвоенные им вычислительными машинами IBM.

Счётные машины IBM использовались в Комитете Рейха по статистике. С их помощью велась вся статистика Третьего Рейха, заметная часть которой касалась геноцида евреев.

Сотрудничество IBM с фашистской Германией происходило совершенно открыто и легально до декабря 1941 года — пока США не вступили во Вторую мировую войну. Но есть сведения, что и после этого специалисты IBM консультировали нацистов, используя для этого территорию Швейцарии, которая держалась нейтралитета в войне.

Правды ради надо заметить, что табуляторы IBM также использовали в своих интересах союзники, они были задействованы в проекте создания атомной бомбы «Манхэттен», а после войны с их помощью разыскивались следы пропавших людей. Но это не отменяет того позорного факта, что IBM с начала 30-х годов активно поддерживала начинания Гитлера.

Отношение Гитлера к евреям было известно уже тогда, и компания добровольного бойкота сотрудничества с Третьим рейхом уже набирала обороты в Америке. Но это не помешало Томасу Уотсону и его команде помогать нацистам настолько активно, что в период с 1933 по 1939 годы Уотсон навещал немецкий филиал своей фирмы не реже, чем дважды в год.

Все эти факты в 2001 году были описаны журналистом газеты New York Times Эдвином Блэком в книге «IBM и Холокост».