«Храните деньги в старых книгах!» — советы Умберто Эко

Умберто Эко считал, что деньги лучше всего вкладывать в старые книги: они быстро дорожают и их невозможно подделать. Но важно не ошибиться: не все старые книга — редкие и дорогие.

Теперь эти же тезисы, но с цитатами:

СТАРЫЕ КНИГИ БЫСТРО ДОРОЖАЮТ

«Цены на старинные книги, особенно если они составляют коллекцию, растут быстрее цен на мебель и драгоценности».

СТАРЫЕ КНИГИ НЕВОЗМОЖНО ПОДДЕЛАТЬ

«Предположим, какой-нибудь умелец (при условии, что ему есть где достать настоящую древесину и охотничье ружьё, чтобы проделать в бумаге дырки, имитирующие червоточины) взялся соорудить чан для изготовления бумаги, какие были в употреблении в XVII веке, и заново воссоздал инкунабулу, изготовив бумагу и напечатав на ней фотокопию оригинальной страницы, но с обязательными признаками старения: затея показалась бы столь затратной, что те же таланты лучше было бы употребить на подделку дорогих банкнот. Возможно, этим стоило бы заняться для подделки какой-нибудь баснословно дорогой книги, скажем, Библии Гутенберга, однако в данном случае сама цена побудила бы потенциального клиента прибегнуть к научной экспертизе, и подлог так или иначе был бы выявлен».

«СТАРАЯ КНИГА» — НЕ ЗНАЧИТ «ДОРОГАЯ»

«С признательностью вспоминаю ироничное высказывание одного критика библиофильства в адрес наглого псевдоинтеллектуала, эпатирующего мещан заявлениями, что у него дома хранится множество изданий XVI века. На самом деле последних пока ещё больше, чем банок кока-колы, и чаще всего они стоят дешевле баночки икры, хотя букинисты на площади Фонтанелла Боргезе в Риме и показывают их вам украдкой со скабрезным видом, словно речь идёт об „Иллюстрированной Камасутре“»

Надо заметить, что первое издание романа «Имя розы» самого Умберто Эко сейчас стоит на сайте Ebay больше 1000$. При том что продавалась когда-то в десятки раз дешевле.