Герман Гессе — художник

Сегодня день рождения Германа Гессе — Нобелевского лауреата по литературе, автора романов «Степной волк» и «Игра в бисер». У творчества Гессе множество поклонников по всему миру, но далеко не все они знают, что этот немецкий писатель больше 40 лет увлечённо занимался живописью. Более того, Гессе был уверен, что только написание картин удержало его от самоубийства:

«Поверьте, меня давно уже не было бы в живых, если бы в самое сложное время моей жизни первые опыты в рисовании не поддержали бы меня и не спасли».

Но обо всём по порядку.

Герман Гессе родился 2 июля 1877 года. С детства он был очень впечатлительным и ранимым человеком: в 15 лет Гессе переживает попытку самоубийства и какое-то время наблюдается в психиатрической больнице. Уход из семьи, работа и, в первую очередь, занятия литературой пару десятилетий поддерживают его и позволяют жить достаточно активной социальной жизнью: он приобретает несколько специальностей, обзаводится семьёй и публикует четыре романа, которые получают признание. Но затем случается кризис.

Гессе болезненно переживает Первую мировую войну — «кровавую бессмыслицу», как он её называет. Ему стыдно за ту роль, которую Германия сыграла в этой всемирной катастрофе. Попутно у его жены обостряется шизофрения, а после смерти отца в 1916 году писатель почувствовал, что привычный ему мир рухнул:

«Я хотел быть писателем и одновременно бюргером. Это продолжалось довольно долго, пока я не понял, что не могу быть и тем и другим».

Гессе оказывается на грани самоубийства и обращается за помощью к психоаналитику Йозефу Лангу — ученику Карла Юнга. Ланг советует Гессе попробовать рисовать свои сны в терапевтических целях. Неожиданно для писателя это занятие приносит ему целебную пользу:

«От тоски, становившейся порой невыносимой, я нашел для себя выход, начав рисовать, чего никогда в жизни не делал, и даже попробовал писать картины. Имеет ли это какую объективную ценность, мне всё равно, для меня это новое погружение в утешение искусством, которого не смогло мне практически дать сочинительство. Это как увлечение без страсти желаний, как любовь без претензий».

Писатель никогда не считал себя профессиональным художником и не ограничивал своё творчество оглядками на каноны:

«В один прекрасный день я открыл для себя совсем новую радость. Уже в сорокалетнем возрасте я начал рисовать. Не то чтобы я вдруг счёл себя художником или захотел таковым стать. Но рисовать — это чудо, это доставляет много радости и делает тебя более терпимым. И пальцы у тебя потом не чёрные, как после писания, а красные и синие».

Занятие живописью переживалось им как занятие магией:

«В моих сочинениях многим часто не хватает принятого почитания реальности, и когда я рисую, деревья обретают лица, а дома смеются или танцуют или плачут, но узнать, какое это дерево — груша или каштан — чаще всего нельзя. С этим упрёком я вынужден смириться. По правде говоря, и моя собственная жизнь мне не раз представлялась не чем иным, как сказкой, часто я вижу и ощущаю, что мир внешний находится с моим внутренним миром в таком взаимодействии, в таком созвучии, которое я точнее всего мог бы определить как магическое».

Но Гессе пишет не только для себя. Освоив кисть, он начинает делиться с миром своими картинами. В 1916 году Гессе впервые выставляет на продажу цикл своих стихотворений с собственными иллюстрациями. Полученные деньги писатель направляет в пользу учреждённого им Комитета социальной помощи немецким военнопленным. В следующие годы Гессе продолжает иллюстрировать свои произведения и даже выпускает в 1921 году альбом репродукций «11 акварелей из Тессина».

В творчестве Гессе преобладают пейзажи. Для Гессе ограничивать сюжеты своих картин природными мотивами было формой аскетического самоограничения:

«Основная тема — простые пейзажные мотивы, дальше этого я скорее всего не продвинусь. Насколько прекрасно всё остальное — воздух, животные, движения и самое прекрасное из всего — люди, я, конечно, понимаю, частенько это захватывает меня и даже ошеломляет, но писать это я не могу».

Мы публикуем для вас небольшую коллекцию иллюстраций и пейзажей Германа Гессе.