«Даже гений может ляпнуть какую-то ерунду»

11 июня 1922 года родился социолог Ирвинг Гоффман — автор классического труда «Представление себя другим в повседневной жизни», учёный, который входит в десятку наиболее цитируемых классиков гуманитарных наук.

Умберто Эко приятельствовал с Гоффманом и ссылался на этот опыт, когда убеждал собеседников избегать личных встреч с любимыми авторами:

Я довольно близко дружил с Ирвингом Гоффманом — вы знаете этого великого социолога, который анализировал повседневность и так далее. К счастью, я прочитал его книги до того, как с ним познакомился.

Мы встретились на какой-то конференции и стали друзьями. И вот однажды сидим мы в баре, как мы с вами вчера сидели, он оглядывается по сторонам (а на улице была какая-то пробка) и говорит: „Ты знаешь, Умберто, мне кажется, что в современном городе слишком много машин“.

Это же так тривиально, тривиальнее некуда, а он ведь был гений, он точно был гений!

Но даже гений может ляпнуть какую-то ерунду. Его удивило количество машин, потому что он, наверное, впервые в жизни обратил на них внимание. Если бы я познакомился с ним, не прочитав его книг, я бы сказал, что Гоффман не такой уж и важный автор, потому что идеи у него тривиальные. Но ведь у него были гениальные идеи! А разговаривать с ним было не так уж интересно.