Блатную музыку в России начали изучать 110 лет назад

Мы решили, вам интересно будет узнать про необычные и редкие книги. Например, про первый в России полноценный словарь криминального жаргона. Он называется «Блатная музыка» и был издан в Санкт-Петербурге в 1908 году.

В этой книге удивляет всё: название, содержание и даже история появления. Её написал профессиональный аферист Василий Трахтенберг. Работать над словарём он начал, когда отбывал очередной срок за мошенничество в Таганской тюрьме.

С поставленной задачей Василий Филиппович справился великолепно. Именно из его книги образованная российская публика впервые узнала про слово «блатной» и его важное значение для воровского мира.

Сегодня этот словарь читается с таким же интересом, как и 110 лет назад.

Какие-то слова из него нам хорошо известны: «бабки» — деньги; «блатной» — член преступного мира. Какие-то из известных нам слов в те времена имели совсем другое значение: «халтура» — кража, совершаемая в квартире, где находится покойник; «музыка» — «блатной» тюремный жаргон, язык преступников.

Многие слова совершенно оригинальные и свидетельствуют о сложном развитии криминальной культуры в те годы: «оттырка» — момент, когда вор уже схватил пальцами торчащий из бокового кармана бумажник, а помощник, или «оттырищик», делая вид, что пробирается вперед, и толкая плечом «жертву», поворачивает ее. Желая посторониться, «жертва» невольно отступает в ту сторону, куда ее умышленно толкает «оттырщик», и таким образом сама «уходит» от своей «кожи» (кошелька — Ред.), которая остается под «звонком» (под шарфом — Ред.) вора.

Может показаться невероятным, но уже в те годы отечественные лингвисты понимали, что криминальный жаргон — неотъемлемая часть русского языка, которая нуждается в подробной фиксации и изучении. Так, предисловие к «Блатной музыке» с высокой оценкой трудов Трахтенберга написал автор третьей редакции словаря Даля, известный лингвист Иван Бодуэн де Куртенэ. А отделение русского языка и словесности Императорской Академии Наук приобрело у Василия Филипповича часть материала из сборника для пополнения издававшегося в те годы обширного Словаря русского языка.

Сегодня оригинал словаря «Блатная музыка» считается библиографической редкостью и украшает коллекции библиофилов.

Историю преступлений Василия Трахтенберга читайте в отдельном материале.