26 лет назад Ельцин цитировал Бердяева в американском Конгрессе

Почти через год после избрания президентом РФ Борис Ельцин посетил Америку. Центральным событием поездки стало выступление российского президента в американском Конгрессе. Ельцин говорил о падении коммунистического режима в СССР, экономическом и политическом сближении США и России. В финале речи президент процитировал философа Николая Бердяева: «Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества».

В 2018 году в интервью журналисту Владимиру Соловьёву Путин скажет похожие по звучанию, но противоположные по смыслу слова. Рассуждая о возможности применения ядерного потенциала, нынешний президент заметил: «Как гражданин России, как глава российского государства, хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если не будет России?»

Фраза Бердяева была заимствована референтами Ельцина из книги 1918 года «Судьба России» в той её части, где идёт речь о европеизации:

То, что обычно называют «европеизацией» России, неизбежно и благостно. Много есть тяжелого и болезненного в этом процессе, так как не лёгок переход от старой цельности через расщепление и разложение всего органического к новой, небывшей ещё жизни. Но менее всего процесс «европеизации» означает, что мы станем похожими на немцев и англичан или французов. Совершенно лишено всякого смысла противоположение общечеловеческой ориентировки жизни ориентировке национальной. Призыв забыть о России и национальном и служить человечеству, вдохновляться лишь общечеловеческим ничего не значит, это — пустой призыв. Реальность всечеловечества зависит от реальности России и других национальностей. Россия — великая реальность, и она входит в другую реальность, именуемую человечеством, обогащает её, наполняет её своими ценностями и богатствами. Космополитическое отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества.

Надо заметить, что именно Бердяев в 1924 году сформулировал теорию о наступлении Нового Средневековья, тезис из которой о повышении значения и роли женщин в новом мире мы обсуждали несколько дней назад.